"Живопись была его богиней" (В районе отметили юбилей художника-земляка Ильи Машкова)

Живопись была его богиней

В последние выходные июля, в станице Михайловской прошли традиционные праздничные мероприятия, посвященные 130-летию великого русского художника, нашего земляка Ильи Машкова.

На родине живописца, в Сретенском храме, где крестили художника, и где в 30-годах пошлого века он организовал Дом социалистической культуры, мудро спасая тем самым церковь от разрушения, прошла панихида по мастеру кисти.

У памятника И.И. Машкову состоялось возложение цветов, здесь читали стихи, говорили о художнике глава Михайловского сельского поселения А.Ю.Максимов, начальник отдела культуры районной администрации Н.В.Черкасов, школьница Александра Корякина.

Затем у Дома культуры развернулось театрализованное действие. С хлебом-солью здесь встречали почетных гостей – ст. научного сотрудника Волгоградского музея изобразительного искусства имени Ильи Машкова О.П.Малкову, участников традиционного хоперского пленэра-2011 художников А.Н.Захаренко (респ. Беларусь) и Н.К.Бритову (г.Владимир).

В фойе Дома культуры была организована выставка работ участников пленэра и местных художников Н.Д.Демина из х. В-Безымяновского, Екатерины Поповой и Ольги Жогленко из изостудии Центра детского творчества.

Здесь же собравшиеся увидели фильм о жизни и творчестве И.И.Машкова,  желающие посетили зал художника в станичном музее.

В другом зале фойе развернулась выставка народного творчества: рисунки, фотоработы, изделия из лозы и глины, художественная вышивка и вязание, а также «живые» натюрморты из овощей, фруктов, цветов. Работы Машкова вдохновляли на смелые фантазийные решения художников, мастеров-умельцев. Большая группа их была отмечена по итогам конкурса в номинациях «Рисунок», «Фотография» и «Художественно-прикладное творчество». Победители и призеры получили Дипломы, подарки, специальные и поощрительные призы.

Были в программе праздника выступления вокальных, фольклорных коллективов.  Завершились торжества большим концертом на станичной площади «Гуляй да пой, станичники».